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El blockchain: un gran aliado para potenciar la agricultura

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Escribe: Jonathan Alvarado, socio de Auditoría para la Región Andina de Deloitte Spanish Latin America

Jueves 22 de junio del 2023

Los avances tecnológicos han transformado la vida de las personas al facilitar la automatización de las tareas cotidianas y de las industrias. En los próximos años se esperan más cambios, especialmente en el sector agropecuario, donde las soluciones tecnológicas están cambiando la forma de administrar los negocios y cultivar los alimentos.

Existen diversas herramientas que han demostrado tener un impacto positivo en los resultados financieros de las agropecuarias. El blockchain es una de ellas al ser un sistema que almacena una base de datos en bloques conectados en una cadena. Cada bloque contiene información verificada y encriptada que no puede ser modificada sin consenso de los nodos de la red.

Dado que se caracteriza por ser transparente, descentralizado y seguro, el blockchain ha ganado mucha popularidad en los últimos años. Por ello, tiene el potencial para transformar la agricultura, dinamizar la eficiencia, la transparencia y la trazabilidad en la cadena de suministro alimentaria.

Hay tres plataformas de cadena de bloque que destacan en el sector agroalimentario. La primera es IBM Food Trust, la cual permite a los agricultores, procesadores y otros actores de la industria rastrear la cadena de suministro alimentario. La plataforma se utiliza en diversas industrias, incluyendo la agricultura y la pesca, así como en la producción de carne y leche.

Otra reconocida es TE-FOOD que también permite rastrear la cadena de suministro. La plataforma se centra en la trazabilidad de productos frescos y congelados. Se ha implementado en diversos países como Vietnam, Tailandia y Australia.

Por último, AgriLedger se utiliza para rastrear la cadena de suministros de la industria agrícola. La plataforma se enfoca en frutas y verduras y se utiliza principalmente en el continente africano.

Principales beneficios

Una de las principales virtudes del uso de esta tecnología es la mayor eficiencia en los procesos, dado que el blockchain ayuda a reducir los costos y el tiempo requerido para registrar y rastrear la información de los productos de la cadena de suministro.

También incrementa la transparencia, pues los consumidores pueden acceder a información confiable sobre los productos que están comprando. Esto les permite tomar decisiones informadas sobre su alimentación.

Además, la tecnología facilita la trazabilidad del origen por lo que los consumidores podrán rastrear la procedencia de los alimentos. Ello incrementa la confianza en los productos además que ayuda a promover la agricultura local.

¿Cómo implementarlo de manera exitosa?

Para implementar de manera eficiente el blockchain, se deben seguir una serie de pasos.

  1. Se deben identificar los puntos críticos de la cadena de suministro, sobre todo aquellos en los que se requiere mayor transparencia como la producción, el transporte y la distribución.
  2. Es imprescindible elegir la plataforma correcta. Al haber tantas opciones, es sumamente importante elegir la plataforma que se adapte a las necesidades de la empresa.
  3. Los agricultores y procesadores pueden crear tokens para representar sus productos y registrarlos en blockchain. Los tokens son unidades de valor que se utilizan para representar un producto o activo en la cadena de bloques.
  4. El registro de información y la interacción entre las plataformas tecnológicas propias y el blockchain es fundamental. Los agricultores pueden asentar los datos de sus productos en la plataforma, incluyendo información sobre la producción, el transporte y la distribución.
  5. Los consumidores pueden rastrear la información de los productos a lo largo de la cadena de suministro al utilizar la plataforma blockchain. Esto les dará acceso a información transparente y verificable sobre los productos que están comprando.

En conclusión, la tecnología del blockchain tiene un gran potencial para transformar el sector agropecuario, al proveer oportunidades para mejorar la calidad y la seguridad de la información en la cadena alimentaria, a la vez que potenciaría la confianza de los consumidores en los productos que compran.

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