Menú

Inversión publicitaria sigue por debajo de los niveles prepandemia

Tiempo
de lectura:
3 min
Ahora estás leyendo: Inversión publicitaria sigue por debajo de los niveles prepandemia
Tiempo
de lectura:
3 min
Escribe: AmCham Perú

Jueves 23 de febrero del 2023

La inversión publicitaria alcanzó los US$561 millones en el 2022, un crecimiento de 3% respecto al 2021 según un estudio de CPI Research. Si bien la inversión ha mostrado una recuperación desde la caída por la pandemia en el 2020, ésta todavía no supera los niveles alcanzados antes de la pandemia (ver gráfico).

 

Fuente: CPI Research // Elaboración: CPI Research

El resultado se debe principalmente al crecimiento de los medios digitales, la publicidad exterior y la radio; y se vio contrarrestada por una contracción en la publicidad televisiva, el segmento que concentra la mayor parte de la inversión cada año.

En cuanto a la publicidad digital, ésta creció 5% en el 2022 hasta los US$189 millones. El segmento ha ganado bastante relevancia desde la pandemia: en el 2019, la inversión en publicidad digital solo representaba el 20% del total invertido; en el 2022, la cifra llegó al 34% de la inversión total, la segunda más alta por debajo de la publicidad televisiva.

En tanto, la inversión en publicidad en los exteriores fue la que más creció el año pasado. Según el reporte, la inversión creció 27% hasta los US$42 millones y representó 7% del total invertido a nivel nacional; 3% por debajo del 10% que representaba la categoría antes de pandemia. Por su parte, la publicidad en radio creció 6% en el mismo año, lo que implica un 9% de la inversión total.

En contraparte, la publicidad relacionada a medios televisivos cayó el año pasado y sigue perdiendo relevancia frente a sus pares. Por ejemplo, la inversión televisiva cayó 4% en el 2022 y representó 38% de la inversión total. Si bien sigue siendo el principal rubro de inversión, la cifra es considerablemente menor al 43% que representaba la categoría antes de la pandemia.

Los resultados del estudio realizado por CPI demuestran la fortaleza que ha ganado el ámbito digital después de la pandemia, tendencia que no solo se da en el mundo de la publicidad sino en demás sectores. Se podría esperar que la tendencia se mantenga a medida que el uso de herramientas digitales siga aumentando.

Tags Relacionados:

Noticias relacionadas

Las recomendaciones del Transparency International para combatir la corrupción

Escribe: Walter Noceda, economista y editor de AmCham Perú
Leer más

Riesgos de la rotación temprana de posiciones clave y de liderazgo en las empresas

Escribe: Jorge Sanchez Vasallo, Gerente de Atracción de Talento en Tawa
Leer más

Sector minero peruano: crecimiento sostenido en 2023

Escribe: Gustavo Adrianzen, socio de Energía, Recursos e Industriales de Deloitte Perú
Leer más

Inversión minera cayó 19% en el primer semestre del 2023

Escribe: AmCham Perú
Leer más

2023: fusiones y adquisiciones en un entorno de incertidumbre

Escribe: José María Savirón, socio de asesoría financiera para la Región Andina de Deloitte Spanish Latin America
Leer más

Inversiones y exportaciones mineras caen en los primeros meses del año

Escribe: AmCham Perú
Leer más

BCRP: inversión privada se contrajo 12% en el primer trimestre

Escribe:
Leer más

Producción minera metálica da señales de mejora en marzo

Escribe: AmCham Perú
Leer más

Inversión publicitaria sigue por debajo de los niveles prepandemia

Escribe: AmCham Perú
Leer más

Inversión proveniente de Estados Unidos: ¿Cuáles son los países de Sudamérica donde más invierte el país norteamericano?

Escribe: Walter Noceda, economista y editor de AmCham Perú
Leer más

Ecosistema de startups peruanas se consolida

Escribe: Walter Noceda, economista y editor de AmCham Perú
Leer más

Crecimiento moderado y lucha inflacionaria: la ruta económica para la región Andina este 2022

Escribe: Daniel Zaga, Director de Análisis Económico para Deloitte Spanish Latin America
Leer más

Te puede interesar

El tamaño de las economías ilegales en el Perú

Las recomendaciones del Transparency International para combatir la corrupción

Percepción de la corrupción, ¿cómo le fue al Perú en el último reporte?

Perú en el 2024: ¿Cuáles son las proyecciones de crecimiento de las principales instituciones?

Noticias relacionadas

Las recomendaciones del Transparency International para combatir la corrupción

Escribe: Walter Noceda, economista y editor de AmCham Perú
Leer más

Riesgos de la rotación temprana de posiciones clave y de liderazgo en las empresas

Escribe: Jorge Sanchez Vasallo, Gerente de Atracción de Talento en Tawa
Leer más

Sector minero peruano: crecimiento sostenido en 2023

Escribe: Gustavo Adrianzen, socio de Energía, Recursos e Industriales de Deloitte Perú
Leer más