Viernes 26 de julio del 2024
La Ley 31881, Ley que promueve brindar información de los alimentos que no contienen gluten, fue publicada en septiembre del año pasado, pero aún no ha sido aprobada. Sin embargo, existe más de una razón por la cual es recomendable que las empresas que fabrican productos que no contienen gluten realicen desde ahora los análisis de esta proteína.
Las empresas que lleven a cabo estos ensayos velarían por la salud de los consumidores. «La ausencia de gluten es un factor de compra decisivo para muchos consumidores, en especial para las personas celiacas, dado que no toleran el gluten y la ingesta de este componente puede traerles problemas de salud», explicó Ebert Gala, jefe de desarrollo de negocios del área de Food and Nutrition de SGS Perú.
Si bien no esta aprobada la nueva ley, la Ley de Defensa del Consumidor señala que las empresas que informan, mediante el uso de frases, expresiones e imágenes, de algún atributo de calidad de sus productos deben estar en condiciones de probarlo. «Ante una mala experiencia, los consumidores pueden ahora expresar su desaprobación en las redes sociales, afectando la reputación de la empresa, o incluso presentar una denuncia ante Indecopi. Realizar análisis de gluten, por tanto, reduce estos riesgos«, comentó Gala.
El hecho de incluir el análisis servirá como preparación para cuando se apruebe la nueva ley, además que es sumamente importante realizar estos ensayos de manera adecuada. «La consecuencia de llevar a cabo estos análisis de manera inadecuada es que se afirme que un producto no tiene gluten, cuando sí lo tiene. Es tan perjudicial como no hacer las pruebas», resaltó el ejecutivo.