Viernes 5 de mayo del 2023
El retorno a la presencialidad en los trabajos ha sido un tema de constante debate desde la aplicación de las restricciones de emergencia por la pandemia. Hoy muchas empresas mantienen el trabajo virtual mientras que otras optan por un modelo híbrido que alterna ambos tipos de trabajo.
Cabe resaltar que muchos profesionales toman en cuenta este aspecto al momento de aceptar o mantenerse en un trabajo. En ese contexto, Sodexo ha realizado un Estudio de necesidades para conocer las opiniones de los trabajadores de sectores de servicios, banca y manufactura. De esa manera, se busca comprender sus hábitos, preferencias y motivaciones para el lugar de trabajo.
El estudio abarco a 381 trabajadores del sector administrativo y de manufactura de diversas empresas. En ese sentido, los requisitos más atractivos para los colaboradores son los que incluyen beneficios como transporte o alimentación. Asimismo, están bastante preocupados por las condiciones del ambiente físico de trabajo.
El 69% de los encuestados de empresas de manufactura mencionaron que valoran un lugar limpio que se encuentre en mantenimiento constante y que sea apto para el desarrollo de sus labores. Entre tanto, el 76% de los colaboradores administrativos priorizan la buena conectividad para un desempeño óptimo.
Un dato interesante es que, para ambos casos, el 64% prefiere áreas para poder socializar con sus compañeros. «Es un hecho que, con la llegada de la pandemia y el trabajo remoto, las personas se acostumbraron a una rutina de trabajo en casa. Sin embargo, las empresas deben brindar beneficios y facilidades a los colaboradores para que se retomen la interacción social y los vínculos saludables que otorga el trabajo en oficinas”, señaló Edgardo Oliva, director de la Unidad de Negocios de Servicios Corporativos de Sodexo Perú.
Con respecto al transporte hacia el trabajo, el 56% de los trabajadores de manufacturas utilizan el transporte público. Además, el 54% de ellos preferirían que las empresas cuenten con movilidad hacia su sede. En el caso de colaboradores administrativos, el 43% utiliza el transporte privado, y un 61% preferiría que el empleador facilita un bus de la empresa.
En cuanto a la comida, el 72% de los encuestados del sector manufactura siente que la alimentación en un comedor le genera comodidad y ahorro. Asimismo, el 93% de los colaboradores administrativos valoran la rapidez en la atención, mientras que el 87% de manufactura priorizan la amabilidad del personal.